设为首页收藏本站
宣传 宣传 宣传 宣传

旌德论坛欢迎您

QQ登录

只需一步,快速开始

爷爷带我爬梓山

爷爷带我爬梓山

赵语歌口述   爷爷执笔                                   

深秋的一个周末,天空晴朗,阳光灿烂,天气凉爽。早晨8点钟不到,爷爷就带着我早早地出发了。
爬梓山是我一个小小的愿望。前不久,我们示范幼儿园组织了一次留守儿童爬梓山活动。因为我不是留守儿童没有资格参加,但我也很想爬梓山,看看梓山是什么样子。于是,我就跟爷爷说了。爷爷爽快地答应:“下星期天就带你爬梓山!”没想到这个星期,天天下雨,我都急死了。星期六,我上舞蹈课时,天空还飘着小雨,心想这个星期天梓山爬不成了,真郁闷!
      星期天不上课,我打算美美地睡个懒觉。当我正在做梦的时候,“妞妞,起床罗!”爷爷大声地喊我,“今天天气好,爷爷带你去爬梓山!”我一骨碌爬起床,急忙穿衣、洗脸、梳头扎辩,吃过早饭,带上水果、零食和水就匆匆上路了。
      在路上,爷爷说,“今天先带你到你爸爸读书的旌德中学去玩。”我们走进学校大门,“哇---这学校真大啊,比我们示范幼儿园大多啦!”校园里有好几棵大树,绿绿的叶子,树上还结了好多果实呢。爷爷说这是香樟树,有一百多岁了。我们沿着校园后面的阶梯爬到山坡上,哇----这么大的操场真漂亮,有红的跑道,有绿的草坪,还有篮球场、乒乓球桌和各种各样的运动器材,但这些东西没有我们幼儿园游乐场好玩。当我们登上操场上面的亭子时,突然发现有几只小松鼠在亭子下面树林的树梢上跳来跳去,十分调皮好玩,我连忙叫爷爷去抓。爷爷笑着说:“我又不会爬树,怎么能抓住它呢?”我十分生气,“爷爷你真笨!”爷爷逗我,“妞妞聪明,你爬上树上去抓呀!”“可我还小哇!”我不服气,心想:现在我要是能变成一只猴子,像孙悟空那样把它们抓住那多好啊!
      我们在操场上玩了一会儿,就沿着学校院墙边一条小路继续向梓山上前进。上山的路弯弯曲曲比较陡,我们走走歇歇,吃吃东西喝喝水,来到了一座寺庙。寺庙里宁静而阴森,还有一个和尚,我有点害怕。爷爷叫我跪下向菩萨拜了拜(我也不知道是啥意思),就跑到庙前的小塘边玩去了,因为我发现了里面有一只绿色的大青蛙,它用鼓鼓的大眼睛瞪着我呢。
      我们在寺庙遇上一班人,有一位胖姐姐和一个小弟弟,还有两位是我们幼儿园的老师。接着,我们就和他们一起沿着一条新修建的石阶路继续登山。新修的路真好走,我一马当先跑在最前面,爷爷叫我注意安全不要跑得那么快。“我要和胖姐姐小弟弟比赛!”我不仅没慢下来,而且越跑越快,把爷爷和他们都落下很远(你看,爷爷把我拍照都拍的很小)。
      我们终于走到了石阶新路的尽头,穿过了一段横排土路,来到一块干净坪地休息。我们一边吃东西喝水,一边欣赏山上的风景,周围是苍劲翠绿的松树林,阳光穿透松林洒在身上暖阳阳的,一阵山风吹来凉爽爽的,身上的汗很快就干了。这里的地势真高,从这里可以看见整个县城的房子、道路和河流,房子像积木似的堆得乱七八糟,汽车像蚂蚁那样在道路上慢慢爬行,河水在阳光下流动像一条白色的项链,山下的树叶被秋风染过有红的、有黄的,真漂亮,远方的山峰高高低低,层层叠叠,连绵不断,天边的白云像一群羊群在绿绿的草原上悠悠地飘动-----
     “啊切------啊切-------”同行的小弟弟连打两个喷嚏,大人们见状忙说,“山上风凉,赶快下山!”我们一行急匆匆地从原路返还。我走了一段路实在走不动了,就叫爷爷背着下山。在山下的平路上,我要求自己下来走,虽然脚有点痛,但今天我感到特别快乐!

2014年11月2日  星期日

我在爸爸读书的学校留个影
这个阶梯真难爬呢
亭子好高,可以看到整个县城
今天,我也可以上主席台
大操场又干净又漂亮,我可以在上面自由快乐地玩耍
耶---飞来了一只蝴蝶,我来抓它
在上山的路上,遇见了骡子
骡      子

你看我这走路的样子像不像一个袍皮的小伙子